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2012年4月30日月曜日

ひしお味噌

飛羽屋のお通し
 キャベツと野菜スティックにつけて食べる味噌、お酒が進む味です。
 普通のお味噌は、出来上がるまで10ヶ月以上かかりますが、ひしお味噌は4~7日間熟成させるだけで出来上がります。食べ方はご飯や、冷奴、胡瓜などに付けて食べる、なめ味噌の一種です。

 ラム肉に溶かしたブルーチーズをかけて食べたのもおしかったです。
ラム肉

ひしお味噌
材料
ひしお麹260g
醤油麹の重さと同量
みりん麹の重さと同量




ひしお麹
大豆を丁寧に炒ることから始まる仕込み。芳ばしさをつけた大豆が、蒸された裸麦と混ぜられそこに麹菌がかけられて「糀」へと育ちます。





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