キャベツと野菜スティックにつけて食べる味噌、お酒が進む味です。
普通のお味噌は、出来上がるまで10ヶ月以上かかりますが、ひしお味噌は4~7日間熟成させるだけで出来上がります。食べ方はご飯や、冷奴、胡瓜などに付けて食べる、なめ味噌の一種です。
ラム肉に溶かしたブルーチーズをかけて食べたのもおしかったです。
ラム肉 |
ひしお味噌
材料
ひしお麹 | 260g |
醤油 | 麹の重さと同量 |
みりん | 麹の重さと同量 |
ひしお麹
大豆を丁寧に炒ることから始まる仕込み。芳ばしさをつけた大豆が、蒸された裸麦と混ぜられそこに麹菌がかけられて「糀」へと育ちます。
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