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2012年4月14日土曜日

麹とは


蒸したお米や大豆などの穀類に、麴菌というカビの一種を繁殖させたものを麴といいます。
なかでも塩麴は、主に米麴を使い、それに水とお塩を混ぜて熟成させたもの。麴菌の働きで、
塩のカドが取れ、米麴自体のお米のうまみが増すので、うまみたっぷりのおいしい調味料にな
ります。塩代わりに、炒め物、煮物、焼き物と何でも使えますし、カレー粉やマスタードなど
他の調味料とも相性が良く、使いやすいです。肉や魚は塩麹に漬けておくとうまみが増し、野
菜はあっさりした浅漬け風のお漬物に、卵や豆腐はチーズの様な味になります。用途が多く、
体に良いのも人気の理由だと思います。

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